Kann dir Schulte-Ufer nach wie vor empfehlen
diese
Hab ich mir damals dann übrigens geholt, hab ich hier nie erwähnt. Geht gut rein. Danke an dieser Stelle für den Tipp. 
Die Variante von Hoffmann gibt es auch mit einem höheren Rand
Die habe ich seit kurzem.
An sich super, aber die ist schon verdammt schwer, für meine Frau schon fast zu schwer um die einfach mit einer Hand von Herd auf Tisch zu tragen. Hatten vorher 4-5 Jahre irgendeine Jamie Oliver Tefal Pfanne, das war in der Hinsicht deutlich angenehmer.
Danke für den Hinweis. Aber 2,2kg ist natürlich schon ne Hausnummer.
@NiSTEN für welche hast du dich entschieden?
Schulte Ufer all the way.
Hab die 28er und werde zukünftig nur noch da Pfannen erwerben.
Habe auch Tefal und Billigkeramik im Einsatz als Vergleich.
das onyxs zeugs sieht aber auch echt gut aus. schon jemand erfahrung damit gemacht? würde mir ne 30er und ne 26er zulegen wollen.
Haben der Schwiegermutter mal eine geschenkt. Sie findet sie super.
Tatsächlich noch gar nicht.
Hab mich erstmal mit einem Topfset von „Elo“ zufrieden gegeben. Da war auch eine Pfanne bei und bin daher erstmal mit 2 „günstigen“ ausgestatet.
Werde aber spätestens zum Black Friday nochmal nach Angeboten schauen. Onyx/Hensslers Pfanne sind dann auf jeden Fall im Fokus weil ich auch jetzt keine TopTopTop-HighEnd-Pfanne benötige.
Du hast jetzt viel zum Braten geschrieben, was ist mit saucen-lastigen Speisen? (Randhöhe z.B.)
Du hast den Grill ja schon erwähnt: Ich finde, eine Teflonpfanne, egal welche, ist für scharfes anbraten ungeeignet. Liegt einfach daran, dass du die Pfanne nicht (leer) so stark erhitzen solltest. (was dann die Haltbarkeit auch wiederum erhöht). Dh. Bratkartoffeln, Fleisch scharf anbraten etc. würde ich da überhaupt nicht drin machen - die Gefahr, dass du es mehr im eigenen Saft kochst, übergarst und keine richtigen Röstaromen hast wären mir da zu groß (oder eben die Pfanne kaputt geht)
Handreinigung ist schon mal gut :D Krieg ich meiner Frau nicht eingetrichtert, daher haben wir relativ viele Pfannen zuhause. Fast alle von dir aufgeführten habe / hatten wir auch schon im Besitz.
Die Hoffmann mit hohem Rand ist u.a. aktuell im Einsatz, ganz charmant, dass du die halt einschicken kannst zur Neubeschichtung - hatten oft ne Jamie O. aus nem Sale etc, die ging bei uns aber immer nach 2-3 Jahren in die Tonne (erwähnte ich bereits meine Frau?!).
Meine Frau mag auch die Onyx gerne, weil die schnell auf Temperatur kommt (ist für braten mit der Hoffmann aufgrund des Gewichts, der Masse = träge oftmals zu ungeduldig) - allerdings ist die Onyx in unserer Ausführung mit niedrigem Rand nichts für Soßen und auch nicht ideal für Eierspeisen (geht natürlich auch, aber wenn du zu heiss bist, backts an/verbrennt dir)
Ist die Silit auch Teflon oder Edelstahl?!
Generell sind Teflon etc, egal von wem, kein Buyit4life-Produkte - deshalb überlegen, wie viel Geld du für ein solches Produkt ausgeben willst. (Bspw. Jamie Oliver im Sale ~ 35 € damals, dass muss die Hoffmann erstmal reinholen über die Lebensdauer).
Ich setze auf mehrere Pfannenvarianten, jede mit bestimmten Einsatzzweck + die für meine Frau
Somit kann ich mich mehr auf die Besonderheiten & Vorteile konzentrieren bei der Zubereitung anstatt mich hinterher übers Ergebnis zu ärgern.
Bei deiner Auswahl oben fallen für mich Rösle und Hennsler ein wenig ab - Rösle macht super Kochutensilien, aber Pfannen haben schon viele Bekannte ins Klo mit gegriffen. Hennsler auch.
Bei den anderen machst du im Grunde nichts falsch, schau auf die individuellen Eigenschaften = je dicker & schwerer, desto anstrengender das Handling, desto mehr Zeit musst du zum aufheizen etc. einplanen, aber kühlt auch nicht wieder so schnell aus bei ner größeren Menge in der Pfanne
Die Onyx ist ein Hybrid zwischen Teflon und Edelstahl - muss man einfach beim Handling beachten etc.
Erstmal vielen Dank für den ganzen Input!!!
Also da eher Edelstahl / Guss? Das Problem ist, mit meiner fast 4kg Lodge gehe ich nicht auf unseren Herd. Einerseits ist mir da die Gefahr zu groß, dass ich den Herd zerkratze und andererseits würde meine Partnerin diese nie benutzen, weil sie einfach viel zu schwer ist.
Da habe ich mit meiner jetzigen Teflon-Silit keine Probleme und die hat auch 5cm. Das sollte also ausreichen.
Ich warte jetzt nochmal paar Wochen ab, bzw warte wirklich noch auf den Black Friday. Wenn ich da eine im Angebot sehe (Schulte-Ufer, Onyx, JO) werde ich wohl zuschlagen.
Vorschläge für ne Pfanne für den Induktionsherd zum scharf anbraten im Preisrahmen von etwa 50 - 70€?
Genau - du kannst Guss, Eisen oder Edelstahl nehmen
Guss: Ich hab mir vor kurzem die Stur-Pfannen geholt (hab schon ne schwere Skeppshult), die sind etwas leichter und auch glattgeschliffen. Kein Problem für den Herd. (auch die Lodge nicht - guck einfach, dass kein Salz oä zwischen Pfanne und Herd ist, dann passiert nichts - löst natürlich nicht das Gewichtsproblem für deine Freundin)
Eisen: Ich hab eine schön eingebrannte debuyer - macht richtig Spaß das Teil. Scharf anbraten aber auch Spiegelei sind mittlerweile kein Problem
Edelstahl: Low maintenance, könnte sogar in die Spülmaschine (würd ich aber trotzdem von abraten) - muss keine All-clad sein, tuts auch von den „Standard-Marken“ Fissler, WMF, Silit etc., vllt nicht die allergünstigste, dass genug Material dran ist. Wobei Fissler vllt etwas über dem Budget liegt - aber guck mal WMF Profi, das müsste passen. Ich hab einmal Fissler und einmal WMF mein ich
Gibt es irgendwas negatives bei der de Buyer Mineral B aus Carbonstahl? Die gibt es aktuell bei Amazon für 48€ in 28cm. Eigentlich ist de Buyer doch deutlich teurer oder?
Ansonsten hab ich jetzt mal die Liste so erstellt:
| Hersteller | Typ | Preis |
|---|---|---|
| Fissler | Catania | 64,70 € |
| WMF | Profi | 42,99 € |
| Schulte-Ufer | Profi-Line i | 87,84 € |
| de Buyer | Mineral B | 47,76 € |
Die hab ich auch, unter Eisen aufgeführt, da nicht rostfrei - dh. du musst mit Einbrennen/patina etc. arbeiten.
Ist ne geile Pfanne, aber halt nicht „low maintenance“ - hab damals (2015) 40 € bezahlt, daher geht der Preis schon klar. debuyer ist preislich echt in Ordnung, auch sonst - du meinst wahrscheinlich demereye, die sind preislich eher Richtung Allclad (200€+ für ne Edelstahlpfanne)
Edit:
debuyer hat auch Edelstahl im Angebot - schau mal hier de Buyer - Kochgeschirr
Gibt verschiedene Preisranges - die Mineral B ist jedenfalls Eisen/Carbonstahl und damit nicht! rostfrei
Okay, danke. Das hatte ich dann nicht richtig gelesen. Macht Sinn. Hätte dann schon gerne eine aus Edelstahl.
Beschichtete Pfanne kostet bei de Buyer 150€. Daher hatte ich die von gestern auch grundsätzlich so eingeordnet. Die Edelstahlpfanne (Alchimy) ja auch über 100€. Ich nehm sie aber mal in die Liste mit auf.
| Hersteller | Typ | Preis |
|---|---|---|
| de Buyer | Alchimy | 103,67 € |
| Fissler | Catania | 64,70 € |
| Fissler | Original-Profi Collection | 104,72 € |
| Schulte-Ufer | Profi-Line i | 87,84 € |
| WMF | Profi | 42,99 € |
| Woll | Concept Pro | 84,95 € |
Ich koche privat sehr viel und bin inzwischen überzeugter Hoffmann Fan 
Die Pfannen und Co. sind relativ massiv (auch schwer) und können für 19,99 € (inkl. Versand) neu beschichtet werden.
Ich hatte in meinem Leben schon viele WMF/Tefal Pfannen für das gleiche Geld und war noch nie so happy damit.
Man muss aber auch bock haben auf ne massive/schwere Pfanne! Sind keine Leichtgewichte.
Was ich besonders schätze: Wird richtig gut heiß für Steaks, man kann den Griff abnehmen (Backofen), viele verschiedene Formen und Größen. Es gibt immer optional ein Glasdeckel dazu.
Für den letzten Satz, einfach zur Info:
Letzter Absatz
Diese hohe Temperatur beim normalen Braten oder Kochen zu erreichen ist unwahrscheinlich, denn das Essen in der Pfanne würde vorher verbrennen.
Soweit ich es verstanden habe, wäre dann auch die Beschichtung kaputt und das habe ich noch nicht hinbekommen. Aber trotzdem danke, wusste ich nicht!
Ja, muss man nur im Hinterkopf haben. Weshalb ich in den Teflons nicht so gerne brate, ist halt auch potenziell giftige Stoffe ab 200° und man muss einfach sehr vorsichtig sein, mit dem „leer“ erhitzen. Ich behandel meine Hoffmann da wie ne Gusspfanne - langsam und graduell steigernd.
Auf Induktion gar nicht, wie der Artikel suggeriert fand ich etwas übertrieben.
Was meinst du mit Induktion? Bin vor zwei Wochen umgezogen und habe jetzt zum ersten man ein Induktionsherd, man muss sich da schon krass umgewöhnen.
Am liebsten würde ich nur in meiner schwarzen Gusseisenpfanne braten, aber irgendwie ist dort die Rauchentwicklung zu hart. Tipps?